​中外语言文化比较学会外国儿童文学研究会第二届年会暨国家社科基金重大项目“《世界儿童文学百科全书》翻译及儿童文学批评史研究”研讨会成功举办

1023日至24日, 由中外语言文化比较学会外国儿童文学研究会主办,我校人文社会科学高等研究院承办的“中外语言文化比较学会外国儿童文学研究会第二届年会暨国家社科基金重大项目‘《世界儿童文学百科全书》翻译及儿童文学批评史研究’研讨会”在通过腾讯会议隆重举行。会议围绕“中外儿童文学前沿问题研究”这一议题,设置“数字人文与跨界视域下的儿童文学研究”、“跨学科批评方法与儿童文学”、“中外儿童文学比较与互鉴”和“儿童文学翻译传播与儿童文学研究”四个分论坛。来自全国100多所高校、科研及出版单位的近千名代表参加会议。

开幕式由人文社会科学高等研究院院长李继凯主持,我校党委副书记卢胜利,中外语言比较学会会长、浙江大学教授吴笛致开幕辞。卢胜利介绍了学校及中国语言文学学科的基本情况,以及人文社会科学高等研究院在服务一流学科,扶持学术发展方面的努力,他指出,儿童文学已经成为中国语言文学学科新的生长点。吴笛高度肯定了中外语言文化比较学会外国儿童文学研究会成立的使命和担当,强调外国儿童文学的译介、阅读和研究,对于助力我国少年儿童树立正确价值观、共建儿童健康成长环境具有重要意义。

本次研讨会的主旨发言分别由人文社会科学高等研究院特聘研究员舒伟、北京语言大学教授张生珍和北京语言大学教授王秋生主持,7位专家学者分享了各自的研究成果,既涉及对宏观问题的学理审视,也结合具体问题进行辨析评判。吴笛、清华大学教授陈永国和中国人民大学教授陈世丹借助不同学科领域的研究方法探索儿童文学本质问题,以及如何推动儿童文学批评方法的创新。陈永国从跨界阅读视角出发,以哲学家萨特和诗人波德莱尔的童年阅读对其终身影响为切入点,以富有哲理和诗意的语言,阐述儿童阅读对儿童智慧养成的重要影响。吴笛以经典儿童文学为例,审视儿童文学作品中的法律事件、法律主题、作家的法学思想以及法律要素在文学作品措辞、风格、结构等方面的体现,构建“文学法律批评”模式,加深我们对作家及其作品的理解和认知。陈世丹聚焦后现代文学伦理学批评要义,从后现代西方伦理核心思想和后现代伦理叙事的主要关切两个维度,思考后现代语境下文学伦理学批评与儿童文学批评之间的紧密关联。

澳门理工学院教授李丽、太原师范学院教授崔昕平将比较文学视野纳入儿童文学研究,拓宽了儿童文学研究视域。李丽借用渊源学和流传学研究方法,结合叶圣陶、冰心、陈伯吹、沈从文等中国早期儿童文学创作者的具体创作,详细论证西方儿童文学译介对于现代意义上的中国儿童文学的影响。崔昕平结合详实的数据分析,全面而系统地展现中国当代文学场域下儿童文学出版热、创作热、阅读热的繁荣发展局面,以现实主义儿童文学与少年幻想小说创作为代表,提出本土儿童文学如何吸收域外经验并讲好中国故事这一前瞻性问题。

舒伟教授和四川外国语大学教授姜淑芹对经典儿童文学研究进行了重新阐释。舒伟审视了世界儿童观的演进,以及儿童观对以叙事范式在内的儿童文学创作的影响,并在探索了童年叙事走向的过程中,推动世界儿童文学批评思想史的建构。姜淑芹以《哈利•波特》中将文本中作为显性存在的“物”叙事与新物质主义理论进行联结,归纳儿童奇幻文学的物叙事模式,从而拓展了经典儿童文学研究维度。

闭幕式由江苏第二师范学院教授姚苏平主持。在闭幕式上,各分论坛代表总结汇报了发言情况,这些发言议题覆盖了儿童文学研究的诸多领域,既关注了儿童文学的人物形象、文体风格、叙事艺术、历史发展等问题,也涉及儿童文学的生产、运营、接受、翻译、传播等环节,并观照了儿童文学与新媒体、科技、法制、伦理之间的跨学科互动,充分展示了各位学人扎实的学术根基和锐意进取、与时俱进的研究路向。人文社会科学高等研究院副院长李胜振表示了与各位专家学者建立广泛交流、共创辉煌的美好愿望。研究会秘书长汪涟通报了理事会议程,并代表学会宣读了中外语言文化比较学会外国儿童文学研究会第二届理事名单。外国儿童文学研究会副会长崔昕平教授在闭幕致辞中提出,系统借鉴外国儿童文学理论与实践,建构中国自己的儿童文学理论并指导中国儿童文学写作实践,是当下一项重要而迫切的任务。中外语言文化比较学会外国儿童文学研究会也将持续为服务中国的外国儿童文学研究、创作和翻译,为未成年人的成长成人做出力所能及的贡献。

24日下午举办了国家社科基金重大项目“《世界儿童文学百科全书》翻译及儿童文学批评史研究”研讨会。该项目首席专家、中外语言文化比较学会外国儿童文学研究会会长、北京语言大学教授张生珍及各子课题负责人分别汇报了研究计划执行情况及进展情况,并对项目进展过程中出现的困难、遇到的问题进行了深入交流,达成主要共识。项目组将齐心协力,按期推进研究,力争优质高效地完成课题任务。