​我院举办“国际汉字研究工作坊”

517日,我院主办的“国际汉字研究工作坊”在雁塔校区崇鋈楼三层敏行厅召开,新加坡国立大学周清海教授,香港中文大学吴伟平教授,澳门科技大学陈曦教授、乌云赛娜助教授,广西师范大学刘惠教授,西北大学冯鸽教授、陈静副教授,西安交通大学王美玲副教授,我校党怀兴教授、邢向东教授、李继凯教授、陈学超教授、张华教授、赵学清教授、黑维强教授、邵英副教授等汉字专家出席研讨会。文学院、汉学院的博士生、研究生参加此次工作坊。本次活动由赵学清教授主持。

副校长党怀兴教授在致辞中代表学校对远道而来的嘉宾表示诚挚的欢迎。他简要介绍我校历史、学科建设、学校办学特色等。党怀兴指出,汉字是中华文明最具有代表性的文化符号体系,汉字伴随着中华民族盛衰发展,漂洋过海,有中国人的地方,就有汉字。汉字是联合国官方语言之一,但汉字的国际使用是一个大问题,国际汉字的教育教学使用也仍存在问题。各位知名专家一同探讨海峡两岸关于汉字的使用问题,一定会推动当前国际汉字研究。随后,我院院长李继凯教授,新加坡国立大学周清海教授分别致辞。

本次工作坊,与会专家结合自己的学术背景和研究成果,分别作了研究报告,并进行了深入地学术研讨和交流。这些报告是:周清海(新加坡国立大学中文系教授,著名汉语言文字学家)《我对汉语汉字研究教学的一些看法》、吴伟平(香港中文大学教授、新雅语文研习所所长)《华语二语教学中的汉字问题:字频的陷阱》、陈曦(澳门科技大学教授、校长顾问、澳门汉字学会会长)《汉字国际传播的探讨》、党怀兴(陕西师大教授、副校长)《汉字与文化自信》、陈学超(陕西师大教授、人文社会科学高等研究院学术顾问)《国际汉字规范与汉字行书推广》、张华(陕西师大教授、国际汉学院院长)《汉字的商业开发和文化应用》、黑维强(陕西师大教授)《民间手书汉字漫谈》、赵学清(陕西师大教授、人文社会科学高等研究院副院长)《汉字学与传统文化阐释》、乌云赛娜(澳门科技大学国际学院课程主任)《澳门多元文化下的汉语教学地图绘制》。

本次工作坊围绕“国际汉字研究”这一主题展开。学者们分别从不同角度反映汉字问题。邢向东教授就语言资源保护工程的方言、用字等问题,与各位专家展开研讨,会议学术气氛浓厚,内容丰富,讨论热烈。